Астматический кашель

26.09.2016 Пульмонология  Нет комментариев

Астматический кашель

Астматический кашель может наблюдаться как перед началом обострения болезни, так и самостоятельно в виде достаточно продолжительных приступов надсадного сухого кашля, который не приносит облегчения. Иногда приступы такого кашля, которые чаще наблюдаются ночью, могут завершаться отделением небольшого количества мокроты.

Специфический сухой кашель характерен и для астматического бронхита, который часто развивается у детей дошкольного возраста. Появление приступов такого кашля у ребенка, в особенности ночью, должно стать сигналом для родителей о необходимости посещения врача, так как современная пульмонология рассматривает астматический бронхит как предастму – приблизительно в 30% случаев такой бронхит со временем переходит в «настоящую» бронхиальную астму.
Мокрота при астме

Мокрота при астме отделяется в основном при завершении приступа, после продолжительного сухого кашля, во время которого никакого отделяемого из бронхов нет. Появление мокроты может свидетельствовать и о том, что к астме присоединилось другое заболевания дыхательных путей – хронический бронхит.

Исследование мокроты дает много ценной информации об особенностях протекания болезни у пациента и об эффективности назначенного лечения или об отсутствии лечебного эффекта.

Для такого исследования пациента просят собрать мокроту непосредственно во время кашля, так чтобы в нее попало как можно больше слюны.

Исследование мокроты при астме является столь информативным, что если ее отхождение очень затруднено, применяется забор мокроты с помощью катетера или проводятся специальные манипуляции, которые стимулируют ее выделение.

Соотношение определенных клеточных компонентов (нейтрофилов, эозинофилов и тому подобное) в образце мокроты способно много рассказать врачу и об эффективности лечения астмы гормонами.
Дыхание при астме

Дыхание при астме изменяется в соответствии с состоянием больного. Для приступа астмы средней тяжести характерно появление свистящего дыхания, которое также становится более частым. Особенностью дыхания при обострении астмы является и экспираторная одышка – затруднение дыхания при выдохе, который становится более продолжительным из-за нарушения проходимости бронхов.

Для неконтролируемой астмы характерны приступы удушья. Тревожным симптомом при обострении тяжелой астмы является исчезновение свистящего дыхания – это может свидетельствовать о том, что обструкция бронхов, вызванная их спазмом, стала сильнее, из-за чего количество воздуха поступающего в органы дыхания, уменьшилось еще больше. В этом случае больной нуждается в неотложной медицинской помощи.
Диф диагностика бронхиальной астмы

Дифференциальная диагностика бронхиальной астмы заключается в том, чтобы врач безошибочно определил, что приступы удушья и другие симптомы вызваны именно астмой, а не другим заболеванием органов дыхания.

Многие симптомы астмы по отдельности могут наблюдаться при таких заболеваниях как отек гортани (например, вызванный анафилактическим шоком) или при обструкции верхних дыхательных путей из-за появления в них опухоли. Сходные с астмой симптомы могут также быть вызваны инородным телом в бронхах, что нередко наблюдается у маленьких детей, а также при ингаляционном отравлении некоторыми ядохимикатами, применяемыми в сельском хозяйстве.

Для дифференциальной диагностики бронхиальной астмы применяется комплексное исследование, которое может включать рентгенографию грудной клетки, спирометрию с медикаментозными пробами, а также ангиопульмонографию.
Хрипы при астме

Хрипы при астме — важный симптом, который позволяет определить не только начало астматического приступа, но и его тяжесть. Для астмы характерно появление сухих хрипов в начале приступа, которые могут сопровождаться кашлем и одышкой, особо заметными на выдохе.

Хрипы при астме могут быть слышны не только при выслушивании грудной клетки с помощью стетофонендоскопа, но и «невооруженным ухом» на расстоянии от него.

Это явление обусловлено быстро развивающимся спазмом бронхов, из-за чего резко снижается их проходимость для воздуха, выдыхаемого из легких.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий