Алкоголь и его влияние на детей

02.12.2019 Другое  Нет комментариев

Алкоголь и его влияние на детей

«Моему сыну шестнадцать лет, он десятиклассник, хорошо учится. Но я ужасно обеспокоена! Этим летом дня не было, чтобы он не был пьян. Я молю его не употреблять спиртное, и он лишь плечами пожимает: «Мама, это же пиво! Оно классно охлаждает! Все мои друзья его пьют – чем я хуже?» Но если сначала сын выпивал полулитровую бутылку и только в компании, то теперь в одиночестве может выпить два литра … Я подсчитала: по содержанию алкоголя это примерно как 350 граммов водки. Ужас! В шестнадцать лет! Попыталась не давать ему деньги – он одалживает у друзей, и вообще неизвестно где достает. Мне страшно представить, к чему все это может привести!»

Увлечение пивом и другими слабоалкогольными напитками в нашей стране превратилось в молодежную манию. Ребята с открытой бутылкой в руках победно шагают по главным улицам городов и сел. В Запорожье на бульваре Шевченко и на «Маяке» (так молодежь именует площадь Маяковского) можно увидеть совсем юных любителей пива, фактически детей. Взрослые осуждающе качают головами и … проходят мимо. Впрочем, останавливаться и читать нотации бесполезно – все равно юные пьяницы к ним не прислушиваются, поскольку главные «нотации» давно прочитал телеэкран, ежедневно и ежечасно убеждает, что без пива нет в жизни никаких радостей (буквально!).

Однажды в Запорожской области произошел случай, который шокировал даже медиков. Двенадцатилетний мальчик из Мелитополя подхватил сифилис от одиннадцатилетней приезжей девочки. Когда его стали расспрашивать, чего это им пришло в голову пойти на взрослые развлечения, ребенок признался: сначала они выпили много пива – потому что очень понравилась его реклама! А когда опьянели – уже и море было по колено …

«Алкоголизм молодеет», – констатирует заведующая организационно-методическим консультативным отделом Запорожского областного наркологического диспансера Ирина Ковалева. На учете в этом учреждении сейчас находится около четырех тысяч больных хроническим алкоголизмом молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет. И двое подростков! Их совсем юные организмы уже имеют стойкую зависимость от алкоголя … А еще больше детей и подростков на профилактическом учете – 166. Они злоупотребляют алкоголем, хотя зависимость от него еще не сформировалась. Лечение алкоголизма сложный процесс и доверить его лучше всего специалистам, найти врачей можно реабилитационном центре http://centr-rehab.ru/.

Ясно, что несовершеннолетние сами к наркодиспансеру не приходят. Поэтому, если ребенок из неблагополучной семьи, и родным безразлично, чем она занимается, то подросток в поле зрения медиков скорее всего не попадет. И изо дня в день спивается. Сколько таких ребят, мы просто не знаем.

Даже в традиционно «пивных» странах – Германии или Чехии – никогда не увидишь человека, который пьет пиво прямо на улице. В России сейчас могут оштрафовать или задержать за появление с бутылкой пива в публичных местах. А у нас – пей, сколько угодно! И пьют же не взрослые люди – подростки и молодежь. Убеждать, уговаривать и агитировать мало, этим не остановишь «пивную поветрие». Что же делать? Наши читатели, которые звонили в редакцию, считают: нужно срочно прекратить безудержную рекламу пива! А также они предлагают принять административные меры, чтобы запретить, по крайней мере, публичную попойку молодежи на улицах городов и сел.

Комментарий психолога

Многие школьники начинают употреблять пиво (а от него – прямой путь к более крепких алкогольных напитков и наркотиков) не потому, что это действительно нужно для настроения, а потому что существует мода на них. Подросток должен быть как все. Друзья уже угостились и ума. Убеждают новичка: «Смотри, как прекрасно, присоединяйся!» Ради дружбы, солидарности, радости и ради любопытства, наконец, подросток подражает их примеру.

К сожалению, большинство юношей и девушек не понимает истинного значения группового давления на них в подобных ситуациях. Чтобы предотвратить беду, нужно им это объяснять.

У ребенка в мозге высокая концентрация веществ, которые повышают настроение. Поэтому дети рады всем на свете, видят во малом. Они вроде по-хорошему «пьяные» от природы. Поэтому когда дети пробуют алкоголь, то сразу же засыпают. Таким образом, алкоголь повышает настроение человека, а вещества, которые вырабатываются в ее организме. Алкоголь эти вещества только «выжимает». Именно поэтому утром после пьянки взрослым особенно трудно – вчерашний алкоголь начисто «съел» гормоны радости.

Но дети и подростки не нуждаются искусственного «выдавливания» этих веществ. Они молоды и имеют от природы жизнеутверждающий тонус. Поэтому задача родителей и вообще взрослых, прежде всего, сохранить его и создать условия, чтобы способность детей радоваться жизни не уменьшалась. А кроме того, научить их противостоять деструктивной стадности, в потоке которой личность теряет свою индивидуальность и подвергается пагубному «моде».

Лучший способ лечения алкоголизма — это гипноз. Не раз профессиональный врач- психолог гипнотизер помогал больным справиться с этой болезнью, ведь алкоголизм вызван расстройствами психики, значит лечить нужно начинать с психоанализа. Лечение алкоголизма – это осознанный процесс, больной должен сам этого хотеть, осмысленно подойти к этому процессу. Методом внушения можно избавить человека от желания употреблять алкоголь всего за сутки, за пару часов, но сделает это только опытный и профессиональный психолог.

Автор: Антон Кашин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>