Африканская чума свиней выкосила почти всё поголовье в восточных районах Тверской области

23.10.2012 Инфекции  Нет комментариев

Африканская чума свиней выкосила почти всё поголовье в восточных районах Тверской области

Поражённые области на несколько лет будут непригодны для свиноводства.

Заместитель начальника главного управления ветеринарной инспекции Тверской области Алексей Касаткин рассказал, почему поражённые АЧС районы Тверской области, будут закрыты для свиноводства на несколько лет.

В этом году распрощаться с АЧС мы все-таки сможем. На территории тверской области карантин по африканской чуме свиней действует, но ситуацию, по крайней мере, среди домашних свиней, удаётся держать под контролем. Последний очаг среди домашних свиней зарегистрирован более месяца назад — 14 сентября в Конаковском Районе. С тех пор АЧС встретилась только среди диких кабанов и только в одном месте — в Госкомплексе «Завидово».

В восточных районах Тверской области чума выкосила большую часть поголовья, в западных районах поголовье удалось сохранить. сделать это было нелегко, так как заболевание не имеет ни вакцины, ни иных мер профилактики кроме изоляции и уничтожения свиней.

20 случаев заболевания было зарегистрировано среди домашних свиней. В 70 % случаев это произошло после контакта с дикими кабанами, необязательно прямого. Люди ходят в лес, и от туда сами приносят вирус к себе на двор, на сапогах и на одежде.

К тому же фермеры сами провоцируют распространение болезни. Скрывают что начался падеж свиней у них в хозяйстве. По тихому стараются вывезти их и где-нибудь свалить.

В Калининском районе Терской области уже выплачено жителям в качестве компенсации более 2 с половиной миллионов рублей. И в остальных районах выплаты происходят точно и в срок. Компенсация выплачивается из расчета 87 рублей за килограмм живого веса конфискованной свиньи.

Огромную роль играет сознательное отношение к этой проблеме. Те районы, где была чума ещё надолго останутся непригодны для свиноводства. Вирус АЧС очень устойчив во внешней среде и очень вирулентный. Достаточно одного штамма вируса, чтобы животное заболело. И тогда всё по новой. Так вот, вирус этот благополучно перезимует в наших лесах. И если фермеры на следующий год снова заведут свиней, то история с эпидемией, с большей вероятностью опять повторится.

Этот вирус чувствителен только к нагреванию — погибает при температуре в 80 градусов. А вот, например, в свином сале может жить много месяцев — дольше полугода. Соли совсем не боится.

33672 головы свиней было уничтожено за эпидемию 2012 года.

Напомним.

Первая вспышка африканской чумы свиней (АЧС) в Тверской области была зафиксирована в конце мая 2011 года в Торжке на территории исправительной колонии в Больших Перемерках. Тогда за три летних месяца в регионе в крупных и мелких фермерских хозяйствах было уничтожено 1649 голов свиней. Потом болезнь расползлась в десятки районов области. На зиму всё затихло, но с приходом лета 2012 года стало ясно: зараза не покинула регион. В этом году первый случай АЧС был зафиксирован 8 июня у дикого кабана. Это произошло в лесном массиве под Лихославлем. С тех пор инфекция распространилась повсеместно. В данный момент вся Тверская область находится в карантине по АЧС. На племзаводе «Заволжское» уничтожено 33 тысячи свиней.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>