Африканская чума и птичий грипп – уже у границ региона

17.08.2018 Инфекции  Нет комментариев

Африканская чума и птичий грипп – уже у границ региона

Вспышки различных эпидемий с древних времён стирали с лица земли целые города, уничтожая народы. Помимо людей, жертвами их становились (да и сегодня становятся) животные и птицы. Эпидемии способны уничтожать целые отрасли животноводства, подрывая экономику территорий.

Одно из наиболее страшных заболеваний – африканская чума свиней (АЧС). Оговоримся сразу: болезнь не опасна для человека, но причиняет колоссальный экономический ущерб, связанный с вынужденным убоем всех свиней в очагах заболеваний, карантином и проведением ветеринарно-санитарных мероприятий.

Впервые вспышка этого заболевания была зарегистрирована в 1903 году на территории Южной Африки. Чума распространялась среди диких свиней, а при возникновении очага заражения вирусом у домашних животных инфекция приобрела острую форму со 100% летальным исходом.

Вирус АЧС проявляется в виде фиолетово-синих пятен на коже животных. Лечение их по причине постоянной мутации вируса невозможно.

В России и бывшем СССР африканская чума свиней была зарегистрирована в 1977 году. Тогда произошли три крупные эпизоотические вспышки заболевания: в Одесской, в Киевской и Свердловской областях. С 2007 года АЧС зашла на территорию европейской части России.

Опасное соседство

Территория Кировской области всегда считалась благополучной по АЧС, но в августе текущего года вирус подошёл на опасноблизкое расстояние и буквально стоит на границе нашего региона.

6 августа АЧС обнаружили при исследовании проб материала от кабана, добытого на территории охотугодий Шарангского района Нижегородской области. Согласно статистике в 2018 году чуму зарегистрировали в 15 субъектах РФ: в Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Ивановской, Калининградской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Саратовской, Тверской, Тульской областях, Краснодарском крае и Республике Крым. Всего зафиксирован 71 случай, из них 41 – среди домашних свиней и 30 – среди диких кабанов.

Как заверил на прошедшей на днях в правительстве области пресс-конференции начальник областного управления ветеринарии Сергей Чучалин, специалисты государственной ветслужбы принимают все меры, чтобы инфицированные животные не попали на территорию Кировской области: охотпользователи проверяют лесной массив на границах с Шарангским районом, обустроены специальные ловушки. Владельцев личных подсобных хозяйств призывают соблюдать необходимые ветнормы и правила безопасности.

Сергей Чучалин сообщил также, что в Санчурском, Яранском, Кикнурском и Тужинском районах проведены внеочередные заседания чрезвычайных противоэпизоотических комиссий, по решению которых осуществляется переучёт поголовья домашних свиней на территории этих муниципалитетов, регулируется численность дикого кабана.

На местах проводится разъяснительная работа с населением с целью предостережения от посещения лесов, чтобы не перенести АЧС в личные подсобные хозяйства.

– Поскольку лучший инструмент обезопасить хозяйство от вируса – отсутствие восприимчивых животных, фермерам рекомендовано максимально направить на убой поголовье свиней, а также поставить на учёт домашних свиней в органах местного самоуправления для выплаты компенсаций в случае возникновения заболевания, – отметил глава областного управления ветеринарии.

Напомним, на территории Кировской области расположены 13 свиноводческих хозяйств. Как стало известно, пять из них имеют высокий уровень биологической защиты – III компартмент, одно – IV компартмент, а семь хозяйств – I уровень компартмента (из них две мелкотоварные фермы и пять хозяйств УФСИН).

Вакцина как спасение

Помимо подошедшей к границе региона АЧС, напряжённой остаётся ситуация и по распространению птичьего гриппа. Впервые грипп птиц был выявлен в Италии более ста лет назад. Заражение человека впервые было зарегистрировано в Гонконге в 1997 году во время вспышки гриппа у домашней птицы. Заболели 18 человек, шесть из них умерли. Последняя смерть человека от птичьего гриппа зафиксирована в 2014 году в Канаде.

В отличие от АЧС мера по защите домашних птиц от опасного заболевания существует. Это вакцинация. Однако не все к ней прибегают.

Как подтвердил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Алексей Храповицкий, обострение ситуации по гриппу птиц в России связано с изменением иммунного фонда домашней птицы. Массовые прививки давно не проводились в большинстве субъектов РФ. К слову, на вакцинацию ежегодно выделяют средства из федерального бюджета. К примеру, с осени 2017 года Кировской области было предоставлено порядка 250 тысяч доз вакцины. Плановая иммунизация в учреждениях ветеринарии продолжается по сей день

– Начиная с 2017 года мы регистрируем заболевание как у диких, так и у домашних птиц, – отметил Алексей Храповицкий. – Если в 2017 году было 36 очагов в 11 регионах, то на 6 августа 2018 года мы имеем 76 очагов заболевания исключительно среди домашних птиц в 13 регионах. Из числа этих регионов девять входят в состав ПФО: Нижегородская, Пензенская, Саратовская, Самарская, Ульяновская области; республики Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Чувашия.

Птичий грипп так же, как и АЧС, относят к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб. Напомним, на территории нашего региона расположены пять птицефабрик яичного направления, работающих в закрытом режиме.

Государственной ветеринарной службой были проведены их обследования. Также проверены около 90% личных подсобных хозяйств на предмет выполнения требований содержания домашней птицы в соответствии с ветеринарными правилами. Подвергнуто вакцинации 168 тыс. голов домашней птицы, или более 80% от общего поголовья домашней птицы.

Не полагайтесь на «авось»

Чаще всего заболевание встречается в личных подсобных хозяйствах. Причина банальна: покупатели не придают значения месту приобретения птицы, не спрашивают и ветеринарных сопроводительных документов. Всё чаще владельцы ЛПХ совершают покупки птиц через сеть «Интернет», а затем сами рекомендуют телефоны недобросовестных предпринимателей. Так, к примеру, было в Удмуртии, где зарегистрировано три случая птичьего гриппа. Один из предпринимателей из Марий Эл привёз заражённую птицу и продал её населению. Вскоре купленная птица погибла, а вслед за ней – и птицы в подсобных хозяйствах.

Этот предприниматель находится на контроле у сотрудников управления ветеринарии Кировской области. Дело в том, что он регулярно реализует на территории нашей области птицу из своего ЛПХ, где занимается передержкой птиц разных видов из разных регионов.

– С сотрудниками УМВД нам удалось отследить его направления и время передвижения по Кировской области, – сообщил Сергей Чучалин. – В основном он передвигается в ночное время, чтобы максимально избежать контроля со стороны ДПС и ветеринарной службы.

Как заверили специалисты, при термической обработке заражённой продукции вирус погибает, а использование такой пищи не приводит к заболеванию. Но, полагаться на «авось» как при приобретении домашней птицы, так и при приготовлении блюд из мяса птицы всё же не стоит.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>