8 болезней, которые мы считали побежденными, но они вернулись

13.02.2020 ДругоеИнфекции  Нет комментариев

8 болезней, которые мы считали побежденными, но они вернулись

Многие из этих заболеваний, некогда уносивших сотни тысяч жизней, кажутся нам навсегда побежденными — однако, к сожалению, это не так. И все еще важно соблюдать правила профилактики и знать первые симптомы, с которыми нужно срочно обратиться за помощью — чтобы не пополнить список новых жертв. Потому что иногда они возвращаются.

Корь
Благодаря массовым прививкам это опасное заразное заболевание было практически полностью побеждено во второй половине прошлого века. Однако из-за опасной моды на отказ от прививок корь вернулась — и по-прежнему поражает детей и взрослых. Среди опасных осложнений кори — глухота, повреждения мозга, смерть.

Чума
Да-да, та самая Черная Смерть, которая прокатилась по Европе в 14-м веке, убив приблизительно 25 миллионов человек. Ежегодно в мире фиксируется до сотни случаев бубонной или септической чумы, которая передается через укусы блох, контакт с инфицированными грызунами или мертвыми животными. Первые признаки болезни — лихорадка, слабость, болезненные и опухшие лимфатические узлы. При раннем обращении чуму успешно лечат, а вот если затянуть с обращением к врачу, вероятность смерти повышается до 60%.

Коклюш
Часто это заболевание начинается как обычная простуда, но через 7−10 дней появляется сильный кашель, иногда сопровождающийся рвотой и даже обмороками. Это очень опасное заболевание, которое может привести к смерти. Встречается оно и у детей, и у взрослых, но в зоне особенного риска — младенца до двух месяцев (которые еще слишком малы для прививок), дети, которые по каким-либо причинам не получили прививку от коклюша, а также взрослые, которые пропустили вакцинацию (прививку нужно обновлять после 14 лет каждое десятилетие).

Желтая лихорадка
Симптомы этой болезни, передаваемой зараженными комарами, напоминают грипп, но если вовремя не принять меры, развивается экстремально высокая температура, внутреннее кровотечение, судороги, недостаточность внутренних органов и смерть. Вспышки заболевания до сих пор случаются в Африке и Азии, а из-за массового зарубежного туризма пострадать могут и жители других стран. Обязательно делайте прививку от желтой лихорадки, отправляясь в страны, где случались вспышки заболевания!

«Свинка»
«Детская» болезнь паротит (или «свинка») также все еще представляет опасность: симптомы напоминают сильный грипп, а также болезненный отек слюнных желез, а среди осложнений — менингит, энцефалит, потеря слуха, возможная потеря беременности.

Проказа
Теперь эта болезнь известна под именем болезни Хансена и ежегодно фиксируется несколько сотен новых случаев заболевания. Это бактериальная инфекция, которая поражает кожу, периферические нервы, верхние дыхательные пути, глаза и слизистую оболочку носа. Если ее не лечить, болезнь может привести к обезображиванию, повреждению нервов, параличу рук и ног и слепоте. К счастью, болезнь хорошо отзывается на терапию, а больные перестают быть распространителями инфекции уже после нескольких доз лекарства. Еще одна хорошая новость: у подавляющего большинства людей есть врожденный иммунитет к проказе.

Цинга
Болезнь моряков и каторжников, которая вызвана серьезным дефицитом витамина С, к сожалению, до сих пор актуальная для некоторых групп населения. Те, у кого нет возможности получать достаточное и разнообразное питание, чей иммунитет ослаблен из-за постоянных болезней и тяжелого труда, могут столкнуться с этой болезнью. К счастью, она хорошо лечится. К несчастью, часто ее неправильно диагностируют, так как многие врачи просто не могут поверить, что в XXI веке цинга все еще актуальна.

Холера
Эта болезнь все еще очень актуальна для жителей стран и районов с плохими санитарными условиями и очисткой воды. Заражение происходит через проглатывание пищи или воды, загрязненной фекальными бактериями. В итоге развивается диарея, настолько сильная, что смерть может наступить в течение нескольких часов. Болезнь можно лечить с помощью соляного раствора для пероральной регидратации и жидкостей для внутривенного вливания, также доступна пероральная вакцина. За последнее десятилетие были вспышки в Зимбабве, Гаити и на Кубе, а самый большой недавний кризис холеры был в Йемене в 2017 году, во время которого был заражен один миллион человек.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>