6 витаминов для борьбы с воспалениями и неожиданные растения, которые нужно есть

19.06.2020 Фармакология  Нет комментариев

6 витаминов для борьбы с воспалениями и неожиданные растения, которые нужно есть

Воспаление — это естественная реакция нашей иммунной системы на раздражение, травму или инфекцию. Хотя он и доставляет нам немало неудобств, воспалительный процесс — нормальная часть излечения.Но, с другой стороны, аллергическая реакция тоже является воспалением с биологической точки зрения, но без выраженной пользы. А хроническое воспаление может негативно сказаться на нашем здоровье. Нам стоит стремиться к тому, чтобы организм как можно быстрее справлялся с болезнями.В этом может помочь здоровый образ жизни и правильное питание, богатое витаминами, минералами и антиоксидантами.Исследования показали, что некоторые витамины содержат противовоспалительные соединения. Конечно, их можно употреблять в виде пищевых добавок.Но лучше всего витамины работают в том случае, если мы получаем их из обычного питания.Мы собрали шесть витаминов семь полезных продуктов, которые способны побороть хроническое воспаление. Расскажем, как оздоровляться вкусно!

1. Витамин А
Исследования показали, что витамин А может удерживать иммунную систему от переизбыточной реакции, вызывающей воспаление без «особого повода».

Витамин А доступен в двух формах:
Бета-каротин является провитамином. Попадая в наше организм, он превращается непосредственно в витамин А.
Витамин А — антиоксидант, он защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов.
Диеты, богатые бета-каротином и витамином А, могут помочь уменьшить воспаление.

Продукты, богатые витамином А

морковь
одуванчик
кудрявая капуста (кейл)
белокачанная капуста
шпинат
зелень
батат
Морковь также богата клетчаткой и содержит полезные антиоксиданты — зеаксантин и лютеин.Они могут уменьшить риск развития рака, предотвращая повреждение клеток нашего тела.

2. Витамины группы В
Люди с нехваткой витамина В6 часто имеют высокие уровни С-реактивного белка — соединения, ответственного за воспаление. Особенно это актуально при аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит.

Продукты, богатые витаминами группы В

кейл
болгарский перец
грибы
дыня
тунец
домашняя птица

Продукты, богатые фолатами
черный горошек
темно-лиственная зелень
спаржа
цитрусовые фрукты
бананы
абрикосы
печень
крупы

3. Витамин C

Это, наверное, самый известный витамин! Он помогает поддерживать иммунную систему здоровой и функциональной.Но, пожалуйста, обратите внимание: разовый прием больших доз витамина С не помогает вылечить простуду и грипп, ученые опровергли это мнение.Кроме того, исследования показывают, что витамин С помогает избавиться от свободных радикалов, ответственных за воспаление. Витамин С, как и витамины группы В, также может помочь снизить уровень С-реактивных белков.

Продукты, богатые витамином С

шиповник
облепиха
сладкий перец
черная смородина
киви
зелень петрушки
апельсин
шпинат
грейпфрут
щавель
лимон

4. Витамин D
Ученые давно установили связь между низким содержанием витамина D и различными воспалительными заболеваниями. А статистические исследования показывают, что более, чем у 40% людей наблюдается его нехватка.Эта цифра варьируется от региона к региону и повышается в тех климатических поясах с долгими зимами и малым количеством солнечного света.Иммунологи установили, что витамин D способен подавлять воспалительные процессы за счет специфического молекулярного строения. Поэтому нам всем стоит позаботиться о том, чтобы получать его достаточно.Важно: прежде, чем начать принимать витамин D в пищевых добавках, сначала обсудить это с врачом и сдайте анализ крови.

Продукты, богатые витамином D
жирная рыба
яичные желтки
субпродукты
молоко и другие продукты, обогащенные витаминами

5. Витамин Е
Витамин Е — это еще один антиоксидантный витамин, который умеет бороться с воспалениями. Мета-анализ, опубликованный в Европейском журнале клинического питания подтвердил, что витамин Е обладает противовоспалительными свойствами.Восполнение его уровня пищевыми добавками и коррекцией рациона может помочь людям, живущим с воспалительными заболеваниями.

Продукты, богатые витамином E
орехи, в том числе, миндаль
семечки, включая подсолнечные
авокадо
шпинат
морская капуста
соя
курага
растительные масла
оливки
томаты
горох
гречневая крупа
фасоль
капуста
Немало витамина Е и в морепродуктах — в жирной рыбе, креветках, моллюсках, крабах и раках.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий